呼吸器感染症に対するNM441の臨床的検討 - 桝野, 富彌; 螺良, 英郎 (日本化学療法学会雑誌, 1996)
新規キノロン系合成抗菌剤NM441を慢性気管支炎2例, 肺気腫の二次感染1例の計3例の呼吸器感染症患者に投与し, 臨床効果および安全性について検討した。1回投与量100mgを1日2回, 13～14日間投与した。臨床効果は3例中「有効」1例, 「無効」2例であった。副作用は認められなかったが, 1例においてS-GOT, S-GPTの軽度上昇が認められた。