Ritipenem acoxilに関する臨床的検討 - 安永, 幸二郎; 山中, 吉隆; 米津, 精文 (日本化学療法学会雑誌, 1995)
新しく開発された経口ペネム系抗生物質ritipenem acoxil (RIPM-AC) につき臨床的検討を行った。 呼吸器感染症21例に本剤を1日450～900mg, 6～14日間投与した。効果判定可能対象16例の内, 13例に有効, 1例にやや有効, 2例に無効の成績を得た。副作用は全例に認められず, 臨床検査値異常は評価可能対象18例中, 血小板数の減少およびBUNの上昇が各1例認められた。