呼吸器感染症におけるNM441の臨床的検討 - 安藤, 正幸; 菅, 守隆; 土井, 俊徳; 中村, みどり (日本化学療法学会雑誌, 1996)
ニューキノロン系合成抗菌剤NM441を呼吸器感染症5例 (気管支拡張症の感染時2例, 肺炎1例, 慢性気管支炎1例, 急性気管支炎1例) に, 本剤1回100mgあるいは200mgを1日2回, 7～15日間経口投与した. 本剤の臨床効果は, 「有効」3例, 「やや有効」2例であった. 細菌学的効果は, 起炎菌の判明したHaemophilus influenzae1株が除菌された. 本剤投与によると思われる副作用は, 眠気が1例にみられた. 臨床検査値の異常変動は認められなかった.