蝸牛の血管 - 草刈, 潤 (日本耳鼻咽喉科学会会報, 1991)
「〔I〕内耳道の血管」 内耳への支配動脈はinternal auditory artery(IAA)である. この動脈は約8割においてbasilar artery(BA)の枝であるanterior inferior cerebellar artery(AICA)またはその分枝から分かれるが, 時にposterior inferior cerebellar artery(PICA)やまれにBAから直接分かれることもあることが報告されている. AICAまたはその分枝はvascular loopを形成しその近位脚よりIAAを分枝するがloopの大きさは種々で100例中40例が内耳道内に入り込み, 33例が内耳孔に達していたことが報告されている(Mazzoni, 1969)1). IAAの分枝様式はsubarcuate artery(SA)との関連も含めて様々で, しかもIAAは1本とは限らない(図1).