化粧品企業のブランド価値に関する一考察: ブランド価値評価モデルを中心に - 申, 海華 (日本経営診断学会論集, 2014)
近年，企業価値に占めるブランド価値の割合が急激に増加してきた。ブランドを適切に管理するために，ブランド価値評価を行う必要がある。ブランド価値評価の切口は，正確性，客観性，経済性，測定可能性，操作性など多様である。本論文では，既存のさまざまなモデルをブランド価値評価の裏づけとする。化粧品企業において，ブランドの構築が最重要課題であり，ブランド価値評価を行うことが不可欠である。本論文では，既存のブランド価値評価モデルに従って，化粧品企業に対するブランド価値の診断を行う。