中東原油とカナダ産オイルサンドビチューメンからの合成原油との混合処理 - 佐藤, 信也; 杉本, 義一; 斎藤, 郁夫; 相原, 洋一; 由井, 聡文; 松村, 明光; 大井, 明彦 (Journal of the Japan Petroleum Institute, 2006)
カナダのオイルサンドビチューメンから製造された合成原油をわが国で利用することを想定し，中東系直留軽油および減圧軽油との混合水素化処理における脱硫・脱窒素反応性を調べるとともに，ディーゼル自動車排ガス組成への影響の把握，ならびに水素化処理した減圧軽油のFCC原料油としての評価を行った。 合成原油中の軽油留分は硫黄含有量が非常に低く，窒素や多環芳香族分などの反応阻害物質が比較的少ないために，中東系直留軽油へ混合することにより，水素化脱硫反応が促進され，超深度脱硫（10 wtppm）軽油の製造が容易となった。中東系ディーゼル燃料に水素化処理したオイルサンド系軽油を混合した場合，COおよびHC排出量が増加する一方，NOx排出量が減少したが，それらの増減量は小さかった。パティキュレートの排出量は，オイルサンド系軽油の添加と関係なく，燃料中の芳香族分の含有量に依存することがわかった。 減圧軽油の混合水素化処理では，生成油の硫黄含量が減少するものの窒素含量がやや増加した。原料油性状からFCC分解の生成物収率を予測した結果，オイルサンド系減圧軽油の混合によりLPG，ガソリン収率が減少するもののその影響は小さいことがわかった。 オイルサンド系合成原油のわが国への導入は，石油資源の安定供給に資するばかりではなく，クリーンな自動車用燃料の製造においても有益であることが示された。