福岡における胃癌診療の特長: 特に進行・再発癌の集学的治療と早期癌の転移再発 - 鴻江, 俊治; 斉藤, 貴生; 馬場, 秀夫; 瀬尾, 洋介; 友田, 博次; 武冨, 紹信; 中島, 秀彰 (日本消化器外科学会雑誌, 1998)
国立病院九州がんセンターにおける1972年から1991年までの初発胃癌切除例2,146例についての治療成績の推移を述べ, 最近における胃癌の治療戦略および研究, 胃悪性リンパ腫についても触れた. 上記20年間をI期 (1972-76), II期 (1977-81), III期 (1982-86) およびIV期 (1987-91) に分けると, 5年生存率は全期で59.6%, I期49.9%, II期55.2%, III期63.1%, IV期66.3%と順次向上を示した. 同様の傾向は根治度A+BとCに分けてもみられた. Stage別5年生存率はStage Ia+Ib 89.1%, II 68.8%, IIIa+IIIb 36.1%, IVa+IVb 9.8%であった. このうちStage IとIVではI期からIV期に向い順次向上したが, Stage IIとIIIではI期からIII期まで順次向上したもののIV期で低下した. これには, 他癌死の増加が関与していた. 予防的D2郭清はn0早期癌の予後を向上させることが示唆され, 微小リンパ節転移の関与が考えられた.