原発性肝癌に対する肝動脈塞栓術併用肝切除の検討 - 山田, 隆平; 八十川, 要平; 藤井, 秀治; 中田, 俊則; 伊藤, 新一郎; 古川, 正人; 千葉, 憲哉; 瀬戸口, 正幸; 永田, 寿礼; 前田, 滋; 酒井, 敦 (日本消化器外科学会雑誌, 1986)
原発性肝細胞癌10例に対して, TAE併用肝切除を行った.手術死亡2例を除く8例中5例が2年を経過して生存中であるが, 3例が再発死亡した.TAEの有効性をみるために, TAE後早期に他病死した2例の剖検例を加えた12例の肝を組織学的に検索した.TAEにて主腫瘍の中心部には強い壊死がみられたが, 被膜外浸潤, 門脈内腫瘍栓, 娘結節には効き難かった.しかし, 塞栓物質を細くしてより末梢まで塞栓したり, 徐放性の抗癌剤を用いたchemo-embolizationを行ったり, さらに, TAEの回数を増した例には有効例がみられた.したがって, TAE併用肝切除による肝癌の治療成績の向上には, TAEの方法や塞栓物質の改良が必要であると考えられた.