初級日本語学習者の母語によるプライベートスピーチ: 教室談話におけるその種類 - 加藤, 伸彦 (言語文化教育研究, 2023)
本稿の目的は，社会文化理論の観点から，日本語教室における母語による「プライベートスピーチ（private speech：以下PS）」の機能を明らかにするために，PSの形式及び前後の文脈を基に，母語によるPSの分類を提案することである。その目的の下，タイ人・ベトナム人技能実習生が学ぶ日本語教室の教室談話のデータを22時間分収集し，母語によるPSの分類を行った。そして，母語によるPSの種類として，他者発話の直訳，母語による読み上げ，理解の確認のための翻訳，理解のための翻訳，翻訳を含む理解の表出，目標言語の代替，問題解決のための思考の表出，自身の誤りに対する認識の表出，自身の発話を導くための思考の表出，自身の理解を促すための思考の表出，事物や事象に関する思考の表出，事物や事象に関する感情の表出の12種を提案し，そのPSが発せられた理由や学習への影響を考察した。