7日間の尿中食塩およびカリウム排泄量測定の簡便法 - 竹森, 幸一; 浅田, 豊; 山本, 春江; 三上, 聖治 (日本循環器病予防学会誌, 2003)
尿中食塩 (NaCl) およびカリウム (K) 排泄量は同一人でも日によって変動するため、普段の平均値を得るには7日または14日間の測定が必要である。本研究では濾紙法を用いて7日問の平均値を得る簡便法について検討した。尿試料は、減塩教室参加者115人について連続7日間、起床後2回目の尿を濾紙片に吸着、乾燥することによって収集した。7日間の濾紙片を重ね、端約1mmを縦に切り取った後、7日間の各濾紙片および切り取った濾紙片を一括したものから、希塩酸で尿成分を抽出し、ナトリウム (Na) 、K、クレアチニン (Creat) 濃度を測定した。Kawasakiらの推定式で24時間のNaClとK排泄量を計算し、7日間の平均値と一括測定値の相関を見た。NaCl、K、Na-K比の相関係数および回帰方程式はそれぞれr=0.942 (p<0.001) 、y=1.0448x+0.5213; r-0.932 (p<0.001) 、y=1.0455x+0.0262; r=0.903 (p<0.001) 、y=1.1128x-0.0013であった。これらの回帰方程式に一括測定値を代入して求めた平均推定値と7日間の平均値間にはNaCl、K、Na-K比共に有意差が見られなかった。