小児特発性血小板減少性紫斑病 (ITP) のQOL調査成績: 管理ガイドライン作成に向けて - 高橋, 幸博; 堀越, 泰雄; 石井, 榮一; 藤沢, 康司; 太田, 茂; 久保田, 優; 三間屋, 純一; 別所, 文雄; 三浦, 琢磨; 長澤, 正之; 岡, 敏明; 白幡, 聡; et al. (日本小児血液学会雑誌, 2008)
小児特発性血小板減少性紫斑病 (ITP) 患者の入院基準および運動など日常生活指導は各医療施設, 主治医によりさまざまであるため, 患者家族にも戸惑いがみられる.今回日本小児血液学会ITP委員会では2006年に日本小児ITP研究会で研究会会員所属の施設を対象に施行した [小児ITPのQOL調査] の結果を参考に管理ガイドラインの作成を試みた.本ガイドライン案は患者の年齢, 性別, 家庭環境, 施設の状況などさまざまな社会的な要因があり, 一概に統一することはできないが, 医学的なおおよその目安となるであろう.