長時間の砕石位によりcrush syndromeとなった1例 - 青山, 博道; 西郷, 健一; 平澤, 博之; 落合, 武徳; 阿部, 恭久; 軽部, 友明; 奥山, 和明 (日本消化器外科学会雑誌, 2000)
長時間の砕石位によりcrush syndromeとなった1例を経験した. 症例は66歳の男性, 1995年, 直腸癌に対し低位前方切除術施行, 1998年8月3日直腸癌骨盤内再発により腹会陰式直腸切断術を施行. 手術開始より砕石位とし, 会陰部操作の際下肢の屈曲を強化, その1時間後より血圧低下, 脈拍上昇をきたした. 手術時間は14時間33分 (出血量4,390g). 手術終了より数時間後に下肢の変色に気づき, 乏尿を認め血清Cre, K値は上昇し続けた為, 持続的血液濾過透析を開始, 第22病日に透析を離脱, 全身状態が改善した. 腓骨神経麻痺が残り現在は杖歩行可能である. 文献的検索では砕石位によるcompartment syndromeのうち筋膜切開施行29例中, 腎不全発症率は0～20%と低率であるが, 神経麻痺は75%以上に認めた. 砕石位手術の際は, crush syndromeを念頭にいれ, 砕石位は必要時のみに留め, 予防に努めることが重要であると思われた.