Paclitaxel投与後に致死的な間質性肺炎を来した再発胃癌の1例 - 渡辺, 五朗; 峯, 真司; 橋本, 雅司; 上野, 正紀; 澤田, 寿仁; 野口, 忠昭; 木ノ下, 義宏; 江原, 一尚; 堤, 謙二; 宇田川, 晴司 (日本消化器外科学会雑誌, 2006)
症例は77歳の男性で, 胸部放射線療法や間質性肺炎の既往はない. 2004年8月胃癌腹膜播種転移のためPaclitaxel(以下, PXLと略記)による化学療法を施行した. 治療中, 呼吸苦を生じ, 胸部CTで両側に網状陰影を認めPXLによる間質性肺炎と診断した. ステロイドパルス療法, 人工呼吸管理を行って, 一時改善傾向を認めたが全身状態が悪化し永眠された. 癌化学療法としてのPXLによる間質性肺炎は14例の報告があり, うち本症例を含めて5 例の死亡例があった. 明らかな予後因子はなかったが本症例においてはKL-6が予後の指標として有効であった.PXLの投与を行う際には定期的な観察が必要である. さらに, つねに間質性肺炎の可能性を疑い, 発症した際は, ただちに投与を中止し治療を開始しなければならない.