タバコ喫煙と無症候性一過性心筋虚血: ホルター心電図による検討 - 五十嵐, 丈記 (日本循環器管理研究協議会雑誌, 1994)
成人喫煙常習者で安静時心電図に異状の見られない28名を対象にホルター心電図 (Marquette8200System) 検査をおこない, 喫煙時の心電図におよぼす影響を検討した。ST～Tの虚血性変化および著明な不整脈の出現した陽性群は13名, 43%にみられた。これらの変化は喫煙開始4～5分後から出現した。虚血性変化の波状的に出現するタイプと持続的にみられるタイプがあった。陽性群は陰性群に比べ冠動脈硬化指数 (TC/HLD-C×Apo B/Apo A-I) が有意に高値を示した。虚血変化陽性群にCa拮抗薬を前投与すると喫煙後のST～Tの虚血性変化は出現しなかった。また全ての喫煙時に見られるのではなく自動車運転中, 寒冷下, 夜間排尿後, 朝起床時の喫煙後など閾値の低下していると思われる際に出現した。