食道憩室内の早期癌の1例 - 林, 也欽; 中田, 俊則; 田代, 和則; 古川, 正人; 城野, 英利; 草野, 敏臣; 渡部, 誠一郎; 糸瀬, 薫 (日本消化器外科学会雑誌, 1990)
食道憩室に生じた癌の報告はまれである.われわれは中部食道憩室にみられた早期食道癌の1例を経験したので報告する.本例は食道憩室内癌本邦報告例の16例目である. 症例は68歳の男性で胸骨後部痛が持続するため当科に入院した.食道造影では気管分岐部より約4cm肛側のIm右側壁に1.5cm径の憩室があり, この憩室の後壁寄りに径約2cmの周堤様隆起を伴った陥凹を認めた.内視鏡検査にて門歯より約28cmの食道右側壁に憩室があり, 憩室内の口側後壁に不整形の陥凹病変を認め, 表在陥凹型食道癌と診断した.術前照射後, 食道亜全摘術施行.病理診断は低分化型扁平上皮癌で, sm, n (-), M0, Pl0, stage 0で早期癌であった.組織学的に, 憩室をとり囲むように癌が粘膜上皮下, 粘膜筋板, 粘膜下層に増殖し, 食道憩室内よりの発癌と考えられた.