粘着剤における粘着・剥離現象と実験・理論の融合的アプローチ - 山口 哲生 (Colloid & Interface Communications, 2024)
粘着剤は、ゆるく架橋されたエラストマー（ゴム）であり、低弾性、高粘性、巨大変形などの際立った力学的性質を示す。このような粘着剤を被着体に貼りつけると、瞬時にくっつき、剥がれの際に大きな抵抗力を発生する。本稿では、粘着剤の被着体への粘着・剥離現象を定量的に取り扱うための取り組みを紹介する。