コミュニティにおける高令者の保健・医療福祉システムの総合化に関する研究: 島根県における人口老令化現象の基礎的分析 - 阿部, 顕治; 中川, 昭生; 吉田, 暢夫; 尾崎, 米厚; 福島, 哲仁; 谷口, 栄作; 山根, 洋右 (日本農村医学会雑誌, 1987)
日本は急速に高令化社会に向っており, このドラスティックな老令化現象は社会保障, 社会福祉へ強いインパクトを与え, 保健・医療・福祉の総合化と社会福祉の充実が強い社会的要請となっている。 われわれは将来人口推計で老年化が全国の15年先を進んでいる島根県の老年化現象を, 市町村別に検討し, 人口増減率, 老人独居率, 老年化指数傾斜によって分類した。さらに類型化した市町村群ごとに, 保健・医療・福祉の諸指標を検討した。各市町村の特徴にあった老人対策を推進するうえで, 老年化現象の社会学的, 地誌学的分析がさらに必要であると考えられる。