尿路性器感染症における E. coli の病原性因子について: その3. 病原性因子としての線毛の尿路臓器特異性 - 那須, 良次 (日本泌尿器科學會雑誌, 1988)
単純性尿路性器感染症由来 E. coli の regulated phase variants 5株と非線毛株1株を用いて, E. coli の膀胱, 腎盂, 腎ならびに前立腺に対する in vitro での付着能の検討を行った. 膀胱ならびに腎盂の移行上皮に対しては type 1線毛を有する株が強い付着能を有していたが, P線毛を含むMR線毛を有する株は付着しなかった. 腎尿細管上皮に対してはP線毛を有するOEN-132株が付着能を有し, type 1線毛を介する付着は認められなかった. 前立腺腺上皮に対してはP線毛以外のMR線毛を有するOEP-141, OEP-162株が強い付着能を有していた. 以上の成績より type 1線毛は全尿路の移行上皮に対する定着因子となり, 腎ならびに前立腺にはそれぞれ異なる特異性を有するMR線毛が定着因子となり得る可能性があること, ならびに type 1線毛とMR線毛との phase variant の存在が病原性因子として重要であることが示唆された.