ADEOS AVNIR と OCTS のプロダクトについて - 島田, 政信; 村上, 浩; 大阿久, 裕美; 見冨, 恭; 小熊, 宏之 (写真測量とリモートセンシング, 1998)
AVNIRのプロダクトはLANDSAT-TM, JERS-1-OPSと同様, 一ピクセルあたり8ビットを使用, フォーマットもCEOS準拠でありデータ使用に関しては従来と変わることは少ない。OCTSのプロダクトは新たにHDFフォーマットを採用し, 一ピクセルあたり13ビットを使用する。また, データの有効無効を表すフラグ, マスク情報等もついており, 従来のデータに比べて取り扱いが煩雑である。これらのデータを物理量に変換する方法 (ラジオメトリック変換) , 位置情報を取得する方法 (幾何変換) を紹介する。