中国における酸性電解水生成器基準 - 李 新武; 王 艶紅 (The Journal of Functional Water, 2020)
中国（中華人民共和国）における酸性電解水関連の規範・基準として、酸性電解水生成器基準（GB28234-2011：強酸性電解水生成装置の安全と衛生規準）、軟性内視鏡洗浄消毒技術規範（WS507-2016）、医院消毒中心第2部-洗浄消毒及び滅菌技術操作規範（WS310.2-2016）、医療機構消毒技術規範（WS/T367-2012）、皮膚消毒剤の衛生基準（GB27951-2011）、普通物品表面消毒剤の衛生基準（GB27952-2011）、消毒剤原料リスト及び禁止使用物質）がある。 このうち、酸性電解水生成器基準（GB28234-2011）が今年になって改正され、GB 28234-2020が公布された。本稿ではその内容を和訳して紹介する。