虫垂原発印環細胞癌の1例 - 丹羽, 秀樹; 太田, 尚宏; 高木, 剛; 野澤, 寛; 平野, 誠; 原, 拓央; 尾山, 佳永子; 平能, 康充; 中田, 浩一; 羽田, 匡宏 (日本消化器外科学会雑誌, 2006)
今回, 我々は極めてまれとされている虫垂原発印環細胞癌の1例を経験した. 症例は66歳の男性で, 右下腹部腹痛を主訴に来院した. 右下腹部にBlumberg徴候を伴う圧痛を認めた. 白血球数16,500/μl, CRP18.9mg/dlと炎症所見が高度であり, 腹部超音波検査で腫大した虫垂を認めたため, 急性虫垂炎と診断し, 虫垂切除術を施行した. 切除標本の病理組織学的検査で, 印環細胞癌と診断されたため, 第53病日に腹腔鏡補助下回盲部切除術 (D3郭清) を施行した.術後化学療法を施行しつつ外来にて経過観察中であるが, 22か月経過した現在も無再発生存中である. 急性虫垂炎では, 切除標本の病理組織的検査を含めて粘膜面を詳細に検索し, 虫垂腫瘍の見逃しを防ぐことが重要と考えられた.