口腔癌術後機能障害の評価と治療: 評価: 構音障害 - 山城, 正司; 岩城, 博; 天笠, 光雄; 根岸, 明秀; 長谷川, 和樹; 桑原, 一通; 吉増, 秀實; 宮倉, 毅; 石井, 純一; 小林, 淳二; 鈴木, 鉄夫; 長澤, 宏和 (日本口腔腫瘍学会誌, 1999)
本研究の目的は口腔癌の術後構音機能評価の標準化である。日本語単音節発語明瞭度, 会話明瞭度検査を113名の口腔癌患者についておこない, 74名に質問票を用いた患者の自己評価を行った。これら3つは比較的簡便な方法であり会話機能評価によく用いられてきた。 1.単音節明瞭度は評価音節数によって異なっていた。中等度と高度障害例において25音節明瞭度は100音節明瞭度に比べかなり低い値を示した。一方67音節明瞭度は障害の程度に関わらず100音節よりやや高かった。 2.軽度障害例において単音節明瞭度と会話明瞭度の相関は弱く, より細やかな尺度を用いた評価法が望まれる。 3.患者の自己評価 (自覚的評価) は会話明瞭度 (客観的評価) と一致せず, 患者自身は会話機能を低く評価する傾向にあった。