当科で考案したダブルヘッドポンプで行える血液併用心筋保護回路 - 百瀬, 直樹; 安藤, 勝信; 北村, 麻未; 又吉, 盛博; 前田, 孝雄 (体外循環技術, 1997)
ダブルヘッドポンプの片側1台で行うコンパクトな血液併用心筋保護回路を作製した。この回路は,1台のポンプコンソールに2台のポンプヘッドを有するダブルヘッドポンプの片側1台に,血液と晶質液用のポンプチューブに,それぞれ内径4mmと2mmのトワロンチューブを用い,4:1の混合比として心筋保護液を注入する回路である。本回路の特徴は柔軟性の高いトワロンチューブを用いることにより,回転力の低いダブルヘッドポンプにおいても使用できることである。本回路を534例の心筋保護に臨床使用した。結果,本回路には開発目的であったコンパクト性の他に,注入操作が容易であった。