脳病変を伴った好酸球性肉芽腫症の1例 - 五藤, 雅博; 山腰, 雅宏; 黒木, 秀明; 川上, 誠; 児島, 康浩; 宇佐美, 郁治; 山本, 俊信 (日本胸部疾患学会雑誌, 1993)
症例は32歳, 男性, 喫煙者. 昭和63年9月, 突然の右上肢のしびれ感で来院, 頭部CTで左側頭葉に造影効果の見られる iso density の病変が見られ, 脳腫瘍の疑いで入院した. 自覚症状はグリセロールの点滴で約1ヵ月で改善した. CTは2週間後には周囲に low density を伴ったが2ヵ月後には異常は見られなくなった. 確定診断が付かないまま経過観察されていたところ平成元年3月気胸を契機に胸部X線で上肺野に優位な間質影が指摘された. 経気管支肺生検で血管周囲に組織球の集簇した肉芽腫を認めS-100蛋白が陽性であったことより好酸球性肉芽腫症と診断した. 好酸球性肉芽腫症の脳病変は稀であるが, 頭部CT所見も矛盾しないため本症の脳病変が強く疑われた.