インターフェロン療法著効後に2回の再発を来したHCV陽性肝細胞癌の1例 - 大坪, 毅人; 有泉, 俊一; 片桐, 聡; 小寺, 由人; 樋口, 亮太; 吉利, 賢治; 桂川, 秀雄; 濱野, 美枝; 山本, 雅一; 高崎, 健 (日本消化器外科学会雑誌, 2006)
症例は72歳の男性で, 1996年6月, 細胞癌に対し肝右葉切除術を施行した. 病理所見は3cm, 中分化型肝細胞癌, vv0, vp0, im0であった. 術後3か月後からインターフェロン療法を行い著効し, その後もHepatitis C virus-ribonucleic acid (HCV-RNA) の再出現や肝機能異常はなかった. 2001年1月, 肝S4に再発を認め, 肝S4切除術を施行した. 病理所見は2cm, 中分化型肝細胞癌, vv0, vp0, im0であった. 2003年10月, 経過観察のための腹部エコー, CTにて肝S3に約1.8cm大の腫瘤を認め造影パターンより肝細胞癌と診断した. Aspartate aminotransferase, Alanine aminotransferase, 腫瘍マーカーは正常であった. 2003年10月下旬, 肝S3部分切除術を行った. 病理所見は中分化型肝細胞癌, vv0, vp0, im0であった. 術後12日目に退院し, 現在無再発生存中である. HCV陽性肝細胞癌術後のinterferon療法完全著効例の2回の多中心性発癌と思われる症例を経験した. このことから, interferon著効例でも長期の経過観察が必要であると考えられた.