舌, S状結腸, 肺に生じた同時性3重複癌の1例 - 田口, 茂和; 小林, 明男; 都丸, 泰寿; 依田, 哲也; 冨高, 優子; 嶋村, 由美子 (有病者歯科医療, 2007)
重複癌は異なる臓器にそれぞれ原発性の癌が存在するものをいい, 診断時期が1年以内の場合を同時性としている. 今回われわれは舌癌, S状結腸癌, 肺癌の同時性3重複癌の1例を経験したのでその概要を報告する. 症例は64歳, 男性. 舌の腫瘤を主訴に来院し, 左側舌腫瘍と診断. 平成16年3月15日に腫瘍切除術施行. 術後当科の病理診断にて扁平上皮癌stageIIであった. 退院後の外来経過観察中に血痰, 便鮮血を認めたため, 消化器内科および呼吸器内科受診. 9月17日気管支鏡にて, 左側下葉に10mm大の結節性腫瘤性変化を認め, 病理診断は扁平上皮癌 (stageI) であった. 9月29日消化器内科でS状結腸に広基性ポリープを認め, 生検にて腺癌と診断. 11月12日S状結腸癌 (stageI) に対して内視鏡的粘膜切除術施行. 平成17年1月18日左側肺癌に対し左側肺下葉摘出術施行した. 舌に関しては術後約2年6か月経過しているが, 再発および所属リンパ節への転移は認められず, 経過は良好である. 本症例から全身的な精査が重複癌の早期発見に重要であり, 予後を良好なものにする.