常温体外循環法の経験: 冠動脈バイパス術での中等度低体温法との比較 - 岩橋, 健; 大塚, 徹; 青木, 啓一; 稲田, 英一; 田中, 宏衛; 古田, 昭一; 柏木, 宏元; 吉田, 雅人; 田所, 雅克; 朝倉, 利久 (体外循環技術, 1996)
冠動脈バイパス術中の常温体外循環法(W群45例,直腸温37℃)の有用性について,従来の中等度低体温体外循環法(C群46例,直腸温28℃)と臨床的に比較検討した。W群はC群に比べて手術時間,体外循環時間,大動脈遮断解除から体外循環終了までの時間が短縮された。C群とW群の手術死亡は1例で,脳合併症はC群に1例,IABP使用症例は両群ともなかった。常温体外循環法は,中等度低体温体外循環法と比較し,術後合併症もなく安全に行え,手術時間,体外循環時間等の短縮ができた。