集学的治療が奏効した多発転移を来した回腸癌の1例 - 松山, 隆生; 近藤, 哲矢; 村瀬, 勝俊; 尾関, 豊; 島本, 強; 杉本, 琢哉; 角, 泰廣; 吉田, 直優 (日本消化器外科学会雑誌, 2005)
症例は64歳の男性で, 主訴は腹痛. 腸閉塞症状で発症し, 下部消化管内視鏡で回腸末端に周堤を伴った2型の腫瘍を認め, 生検で腺癌であった. CTで肝右葉に80×60mm大の境界明瞭な類円形の腫瘍を認めた. また, 大動脈周囲に少数のリンパ節腫大を認めた. 原発性回腸癌および肝, リンパ節転移と診断し, 回盲部切除, 肝右葉切除術を施行した. 回腸癌は病理組織学的に中分化型腺癌, 深達度seであった. 肝腫瘍は単発性で転移性腺癌であった. 術後に化学療法を施行し, 大動脈周囲リンパ節は縮小した. その後に肺と脊椎転移を認めたが, 肺転移は化学療法で消失し, 脊椎転移は放射線療法で寛解が得られた. 術後2年6か月の現在生存中である.原発性小腸癌は予後不良であるが, 外科的切除を中心とした集学的治療が有効な症例があり, 積極的な治療を試みる価値があると考えられた.