吸引脱血回路に対する検討 - 吉田, 雅人; 朝倉, 利久; 中川, 隆司; 田所, 雅克; 古田, 昭一; 大塚, 徹; 青木, 啓一 (体外循環技術, 1999)
当施設では,体外循環を落差脱血・ローラーポンプ送血により行ってきた。今回,低侵襲小切開心臓手術(MICS)に対応すべく,遠心ポンプを用いた強制脱血,静脈貯血槽(VR)を密閉し陰圧をかけることにより,吸引脱血する回路に変更した。体外循環開始時は,1本脱血の場合は,VRのバイパス回路を使用し低充填化を図った。2本脱血の場合は,VRを密閉し行った。いずれの場合も,遠心ポンプのコントロールのみで体外循環を開始できた。体外循環の離脱は,冠動脈手術ではバイパス回路を使用し,遠心ポンプのコントロールのみで体外循環を離脱した。VR内の血液のレベルは,VR内に陽圧をかけて調整した。弁手術ではバイパス回路を閉じVR内を陽圧にして,貯血量を調整して行った。