プロテインC低下に伴う上腸間膜静脈血栓症の1例 - 山川, 俊紀; 泉, 貞言; 塩田, 邦彦; 小野田, 裕士; 大橋, 龍一郎; 鈴鹿, 伊智雄 (日本消化器外科学会雑誌, 2007)
プロテインC低下に伴う上腸間膜静脈血栓症の1例を経験したので報告する. 症例は63歳の男性で, 嘔気, 上腹部鈍痛を認め, 近医で胃内視鏡検査を施行したが異常なく, 急性腸炎と診断された. しかし, 症状が改善せず, 腹部CT, multiplanar reformationにて上腸間膜静脈血栓症を疑われ当科紹介となった. 緊急開腹術を施行し, 血性腹水と壊死小腸を認めた. 腸間膜動脈の拍動を認め, 血栓は腸間膜静脈のみに認めたため上腸間膜静脈血栓症と診断した. 上腸間膜静脈内の血栓を除去後, 約90cmの壊死小腸を切除後端々吻合した. 手術前の血中プロテインC抗原量および活性値は低下しており, プロテインC欠乏症に伴い上腸間膜静脈血栓症を発症したものと思われた. プロテインC欠乏症に伴う上腸間膜静脈血栓症の本邦報告例は自験例を含めて3例しかなく, 若干の文献的考察を加え報告する.