ガス産生化膿性肝膿瘍破裂により汎発性腹膜炎を来した2例の経験 - 今井, 克憲; 増田, 稔郎; 別府, 透; 吉村, 芳弘; 水元, 孝郎; 広田, 昌彦; 馬場, 秀夫; 林, 洋光; 石河, 隆敏; 田中, 秀紀 (日本消化器外科学会雑誌, 2007)
症例1は52歳の男性で, 発熱, 腹痛を主訴に近医受診し, 汎発性腹膜炎の疑いにて当科紹介. 腹膜炎症状を呈し, 腹部CTでガスを含む肝膿瘍と腹水, 腹腔内遊離ガスを認めた. BS 544mg/dl, HbA1c 11.3%と高値で, 重度の糖尿病と診断した. 肝膿瘍破裂の診断にて緊急手術を施行し, 洗浄ドレナージを行った. 膿汁培養ではKlebsiella pneumoniaeが検出された. 症例2は65歳の男性で, 切除不能膵癌にて胆管ステントが留置されていた. 発熱, 腹痛を主訴に当院内科入院, 肝膿瘍の診断にて保存的に加療されるも腹痛の増強を認め, 当科紹介となった. 腹膜炎症状を呈し, 腹部CTにてガスを含む肝膿瘍と腹水, 腹腔内free airを認めた. 肝膿瘍破裂と診断, 緊急手術にて洗浄ドレナージを行った. 膿汁培養でLactococcus speciesが検出された. 術後は両症例とも経過良好で膿瘍腔は漸次縮小し, 軽快退院となった. ガス産生化膿性肝膿瘍の腹腔内への破裂は非常にまれであり, 文献的考察を含めて報告した.