非小細胞肺癌化学療法における血液毒性とPSおよび年齢との関連について - 新海, 哲; 宮, 敏路; 江口, 研二; 西條, 長宏; 児島, 章; 田村, 友秀; 大江, 裕一郎; 尾下, 文浩; 佐々木, 康綱 (日本胸部疾患学会雑誌, 1991)
Cisplatin と vindesine を中心とした化学療法を施行した非小細胞肺癌186例について, 年齢・PSと化療後の血液毒性との関連を検討した. PS2～3の症例ではPS0～1症例に比較しHbが有意に減少し, PS2～3症例の中では50歳未満に比較し60歳以上の症例で有意にHbが減少した. また, 50歳未満の症例に比較し70歳以上の症例では血小板が有意に減少した. 高度血液毒性では4度白血球減少13例のうち5例, 3度以上貧血9例のうち1例, 3度血小板減少5例のうち1例が70歳以上の症例であった. また, 75歳以上の10症例では4度白血球減少3例を認めた. ただし, 70歳以上に重篤な副作用は認めず, 年齢と各血球最低値との間には相関は認められなかった.