Decrement of QRS wave amplitude during tachycardia due to the overlapping of the deep negative P upon the QRS wave in a patient with slow-slow type AV nodal reentrant tachycardia - Nakagawa, Takashi; Sezaki, Kazunori; Nishimura, Kenji; Nakamura, Kentaro; Noda, Makoto; Suzuki, Fumio; Murata, Masamitsu; Kasaoka, Yuji (Shinzo, 2011)
持続する上室性頻拍においてP波とQRS波の出現タイミングは一定であり, 通常その関係が変化することはない. 頻拍中, 陰性P波の出現時相が, さまざまに変化したため, P波がQRS波に重なり, QRS波高が減少した房室結節リエントリー性頻拍(AVNRT)の稀な1例を経験したので報告する.症例は71歳, 女性. 月に1～2回の頻拍発作を認め入院. 心臓電気生理学的検査よりAVNRTと診断された. 入院前に記録された頻拍時の心電図では, 頻拍周期540～440ms, QRS波の直後に深い陰性P波を認めた. 頻拍周期の短縮に伴い逆行性P波は早い時相に移動し, QRS波形を変形させた. 軽度の前方移動ではS波を, より高度の前方移動ではQ波を, 中等度の前方移動ではS波とQ波を同時に形成し, QRS波形をさまざまに変形させた. QRS波高も同時に減少したが(陥没現象), 陰性P波の“重なり”効果によると推察された.