武蔵野南沢の自然誌 (V): 戦時下の自由学園の農業教育から (1) - 松田, こずえ; 大塚, ちか子; 下野, 明子 (生活大学研究, 2023)
自由学園は1921年に旧東京府で女学校としての創立後，関東大震災後の復興による現 目白キャンパス周辺の都市化によって，1930年代前半に農村地帯であった旧 同 北多摩郡久留米村の現南沢キャンパスに移転し，1935年に男子部が創設された．当時は，1931年の満州事変以降，1937年日中戦争，1938年に国家総動員法公布と続く戦時体制下であった．自由学園の食糧増産は，佐々木喬教授（東京帝国大学田無農場長）の指導によって，農業教育として男子部，女子部，初等部が協力して行われた．本寄稿では「戦時下の自由学園の農業教育から（1）」として，自由学園南沢キャンパス北側の谷を流れる落合川沿いにあった「旧落合川自由学園校地（仮称）」（男子部産業教育の拠点）と，そこで行われた循環型農業を目指した麦作と水田稲作，養豚について，男子部農業助手による1943（昭和18）年の報告と，当時の生徒の回想から紹介する．