A case of adenosine-induced focal atrial tachycardia originating from coronary sinus - Aizawa, Tadanori; Sagara, Koichi; Otsuka, Takayuki; Enomoto, Norihiro; Masuda, Keita; Sawada, Hitoshi; Yamashita, Takeshi (Shinzo, 2011)
症例: 19歳, 男性. 幼少時より頻脈発作を自覚, 近医にて140/分の発作性上室性頻拍を認め, 当院紹介入院. 入院中の心電図モニターでも同様のlong R-P’ 頻拍が頻発していたが, 電気生理学的検査では遅伝導路を介した室房伝導を認めたものの, プログラム刺激による頻拍の誘発は不可能であった. イソプロテレノール負荷下のプログラム刺激でも同様であり, ATP 10m静注施行したところ, 再現性をもって洞徐脈からの心拍回復時に心房期外収縮, および心房頻拍が出現した. 同頻拍は冠静脈洞入口部が最早期興奮部位であり, 同部の焼灼にて心房期外収縮, および心房頻拍は消失した. ATP静注にて再発がないことを確認し, 術後, 再発なく経過している.結語: イソプロテレノール負荷を含めたあらゆるプログラム刺激で誘発されず, ATP静注のみで頻拍が誘発された症例を経験したので報告する.