大腸癌によるイレウス症例の検討 - 弥政, 洋太郎; 犬飼, 治; 家田, 浩男; 三浦, 穣; 石樽, 秀勝; 近藤, 成彦; 服部, 龍夫; 山崎, 昌宏; 中神, 信男; 小林, 陽一郎 (日本消化器外科学会雑誌, 1977)
過去約11年間に手術を行った大腸癌症例のうち, インウスを生じ緊急手術を行った症例49例 (12.6%) について検討を加えた. 大腸癌によるインウス患者は高齢で一般状態不良のものが多く臣1手術直接死亡率は16.3%と高率であり, 治癒手術率は結腸癌44.7%, 直腸癌27.3%と低く, 痛進行度も高度のものが多かった. しかし治癒手術例では5年生存率は50%となり, 非イレウス例の5年生存率51.8%と差がなかった. よって癌の根治性の面からはできるだけ早く病巣をとりのぞいた方が良いと考えられるが, 一般状態の悪い症例で局所所見が切除可能である場合は二期に分けてでも確実な治癒手術を行うようにすべきであると考えている.