食道癌のsalvage手術として縦隔鏡下食道切除術を施行した2例 - 七戸, 俊明; 菊地, 健司; 真名瀬, 博人; 平野, 聡; 川原田, 陽; 北城, 秀司; 奥芝, 俊一; 近藤, 哲 (日本消化器外科学会雑誌, 2008)
食道癌の化学放射線療法後のsalvage手術は侵襲が大きく, 手術関連死も含めて合併症が多いことが知られている. 治療の選択肢が多様化してきた現在, 侵襲の少ないsalvage手術術式の確立が必要と考える. 今回, 我々は中下部食道癌のsalvage手術として縦隔鏡下食道切除術を2例経験したので報告する. 症例1はstage IIの食道癌と診断され, 化学放射線療法を施行されたが, 非奏効と診断され当科紹介. 化学放射線療法後のhigh risk症例で病変が下部食道に限局していたため, 縦隔鏡下食道切除術を施行. 術後, 縫合不全を認めたものの保存的に軽快した.症例2はstage IIの食道癌と診断され, 化学放射線療法を施行. 途中, 食道穿孔と縦隔炎を発症したが保存的治療にて軽快. 食道狭窄症状が増悪したため当科紹介. 化学放射線療法後の食道穿孔を伴うhigh risk症例であり, 縦隔鏡下食道切除術を施行. 合併症なく経過し第15病日に退院した.