肝腎症候群に対するterlipressinによる治療経験 - 滝, 保彦; 城所, 秀子; 中塚, 雄久; 厚川, 正則; 楢原, 義之; 松下, 洋子; 片倉, 玲樹; 坂本, 長逸; 金沢, 秀典; 張本, 滉智; 福田, 健; 木村, 祐 (日本門脈圧亢進症学会雑誌, 2006)
肝腎症候群の治療としてterlipressinを投与した肝硬変患者8例の治療効果について検討した.Terlipressin 1～3 mg/日の静注とアルブミン (12.5～37.5g/日) の併用投与を平均4.0 (1～14) 日間行った.Terlipressinとアルブミンの投与により, 尿量と尿中Na排泄量は増加し, クレアチニンは2.43 mg/dlから1.81 mg/dlへ低下し, クレアチニンクリアランスは14.5 ml/minから28.7 ml/minへ上昇し, 血漿レニン活性は低下した.副作用として下痢を5例に認めた.また, 腹痛を3例に認め, このうち1例では投与量の減量を, 1例では投与の中止を必要とした.肝腎症候群に対するterlipressinとアルブミンの投与により有効循環血液量は増加し, 糸球体濾過値の上昇, 尿量の増加, クレアチニンの低下が得られた.Terlipressinによる重篤な副作用は認めず, 本剤は肝腎症候群治療薬として安全に使用できるものと思われた.