河村病院歯科口腔外科外来における老年有病者の検討 - 久保, 金弥; 井上, 孝典; 今井, 隆生; 岩久, 文彦; 伊藤, 正樹 (有病者歯科医療, 2001)
1998年10月から2000年5月までの1年8カ月間に河村病院歯科口腔外科を受診した65歳以上の老年患者は433人 (全患者の45.6%) で, そのうち355名は全身疾患を有しており, 有病率は82.0%であった。 老年有病者一人あたりの疾患数では, 単一疾患を有する患者が45名 (12.7%) で, 複数疾患を有する患者が310名 (87.3%) であった。また, 老年有病者一人あたりの全身的合併症は平均2.7疾患であった。 全身疾患では脳梗塞が最も多く, 次いで高血圧症, 胃腸炎・潰瘍, うつ病, パーキンソニズム, 糖尿病, 虚血性心疾患などの順で, 神経内科疾患が極めて高い頻度で認められた。 当科での疾患は, 歯科処置を必要とするものが323名 (74.6%) で, 口腔外科処置を必要とするものが110名 (25.4%) であった。歯科処置のうち義歯関連の処置が全体の24.9%を占め, ついでう蝕治療処置, 歯周治療の順であった。