超音波スケーリングに関する研究: ポビドンヨード水溶液併用について- (第3報) - 山岡, 昭; 小西, 浩二; 寺西, 義浩; 川崎, 博; 河野, 渡; 川島, 恵美子; 中垣, 直毅; 光安, 正守; 上田, 雅俊; 牛嶋, 真嗣 (日本歯周病学会会誌, 1990)
0.02%ポビドンヨード水溶液を併用した超音波スケーラーの2週連続2回スケーリングの有効性について, in vitroで臨床的に観察した結果, 各実験群ともに, instrumentation後1週目に顕著な改善を示し, その後は経週的に改善, 横ばいあるいは後戻りの傾向を認め, また, PI値以外の臨床観察4項目ともに, ポビドンヨード併用超音波スケーリングが超音波スケーリング単独群およびルートプレーニング群に比較して各観察時期ともに改善傾向が強かった。