十二指腸静脈瘤破裂の1治験例 - 鬼塚, 伸也; 中田, 俊則; 伊藤, 新一郎; 古川, 正人; 松永, 尚文; 前田, 滋; 酒井, 敦; 山田, 隆平; 八十川, 要平; 藤井, 秀治; 千葉, 憲哉; 瀬戸口, 正幸; et al. (医療, 1986)
我々は, 極めてまれな十二指腸静脈瘤破裂の1例を術前にPTPにて診断し, 手術により救命し得たので報告する. 症例は42才, 女性で, 既往に腸閉塞手術と胆嚢摘出術の2回の手術歴がある. 現病歴は, 昭和56年5月, 下血と貧血があり, 内視鏡にて食道静脈瘤や胃十二指腸潰瘍は認め られなかつたが, 十二指腸水平脚に新鮮血があり, PTPを施行した. 上腸間膜動脈の分枝である空腸静脈の1本が拡張・蛇行・屈曲して静脈瘤を形成し, 左腎静脈にshuntしていた. 静脈瘤を含めて十二指腸およびTreiz靱帯より約10cmの範囲の空腸を切除した. 術後は完全に止血し, 4年を経過した今日, 再出血の徴なく健在である. 十二指腸静脈瘤は, 本邦にてこれまで10例の報告をみるにすぎず, まれな疾患であるが, 消化管出血の原因の一つとして念頭におくべきであり, 本症の診断にはPTPが有用であることを強調したい.