脾仮性嚢胞の2治験例 - 藤井, 秀治; 中田, 俊則; 武富, 賢治; 古川, 正人; 田代, 和則; 林, 〓欽; 梯, 昭彦; 草野, 敏臣; 高山, 隼人; 渡部, 誠一郎; 藤尾, 俊之; 宮崎, 哲真 (医療, 1991)
近年画像診断の発達により, 脾嚢胞症例の報告が増加し, その病像が明らかになるにつれ治療方針も変化してきている. 我々は最近脾仮性嚢胞2例を経験したので, 手術適応を中心に, 若干の文献的考察を加えて報告した. 症例1は左背部痛を主訴とする61歳女性で, 脾摘出術を行い, 径10cm多房性石灰化を有する脾仮性嚢胞であった. 症例2は腹部外傷後10ヵ月ころより胸腹部痛がみられた22歳男性で, bleeding mass, necrotic debrisを内容物とする径6×8cmの脾仮性嚢胞を摘出した. 脾嚢胞の手術適応については, 従来, 圧迫症状・嚢胞破裂・感染による膿瘍形成・悪性化などの可能性を考え, 全身状態が許せぱ摘出するとされていたが, 最近500g以下のより小さい嚢胞が安易に切除される傾向にあり, 手術適応の再検討が望まれる.