Abdominal compartment syndrome と腹腔内感染の回避に vacuum assisted closure 療法が著効した1治験例: MSSA 腸腰筋膿瘍を契機とする感染性腹部大動脈瘤＋左総腸骨動脈瘤に対する手術経験から - 杉本, 努; 上原, 彰史; 春谷, 重孝; 山本, 和男; 吉井, 新平; 佐藤, 正宏; 滝澤, 恒基; 佐藤, 裕喜 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2010)
症例は68歳，女性．腰部から左側腹部，左鼠径部にかけての激痛および高熱を主訴に前医を受診した．CTで左腸腰筋膿瘍と腹部大動脈終末部周囲の低濃度領域を認めた．炎症所見高値で血液培養でMSSAが検出され，抗菌薬加療を行うが，経過中腹部大動脈終末部に仮性瘤を認めたため，当院に搬送となった．MSSA腸腰筋膿瘍を契機とする感染性腹部大動脈瘤＋左総腸骨動脈瘤と診断し，右腋窩-両側大腿動脈バイパス後，腹部大動脈，両側総腸骨動脈の離断・結紮，および左腸腰筋膿瘍腔内大網充填術を行った．腸管および腸間膜浮腫が著明で閉腹不可能であったためvacuum assisted closure（VAC）療法とし，42日後6回目の手術で閉腹できた．経過中腹腔内感染は生じなかった．腸腰筋膿瘍に伴う感染性動脈瘤は非常に稀であり，また致死率の高い疾患である．VAC療法はabdominal compartment syndrome（ACS）回避だけでなく腹腔内感染回避にも有効である．