Step-lock式膝継手の適応と効果: 長下肢装具の多目的使用について - 松永, 篤彦; 神内, 拡行; 石田, 暉 (理学療法学, 1993)
Step-lock式膝継手付き長下肢装具を使用した15症例（両側片麻痺4例，右片麻痺6例，左片麻痺5例）の装具使用状況について追跡調査し，その適応と効果について検討した。 本膝継手は，伸展方向の動きがあれば15°ずつ9段階に連続して自動ロック可能な特徴をもち，下肢の重度機能障害や重複障害を呈する症例に処方された。 本膝継手の導入により長下肢装具の実用的な使用が可能となり，装具の多目的な使用（膝伸展位自力ロック，立ち上がり・移乗動作時の介助量の軽減，膝関節の伸展位持続伸張，歩行獲得）とその使用範囲の拡大がもたらされ，併せて下肢機能の改善に良好な結果が得られた。