難治性腹水の臨床像とTIPS施行による病態の変化 - 厚川, 正則; 長田, 祐二; 小泉, 信人; 金沢, 秀典; 木村, 祐; 滝, 保彦; 中塚, 雄久; 名知, 志子; 坂本, 長逸; 楢原, 義之; 片倉, 玲樹; 間宮, 康貴 (日本門脈圧亢進症学会雑誌, 2003)
肝硬変腹水患者52例を当科で定めた難治性腹水の診断基準に基づき, 治療反応性腹水26例, 難治性腹水26例に分け比較し難治性腹水の臨床的特徴を検討した.また, 難治性腹水のTIPS後の病態変化についても検討した.難治性腹水の特徴としては, 腎機能悪化とレニン-アンギオテンシン-アルドステロン系, 交感神経系の亢進がみられ, 肝機能重症度の関与は少ないものと考えられた.また, 難治性腹水の発生に門脈圧高値が関与することが示唆された.TIPS後には, 類洞圧低下から肝リンパ漏出は抑制され, また, 門脈圧低下からarterial vasodilatationは改善し, 有効循環血液量の増加による神経体液因子亢進の改善, 腎血流量の増加がもたらされ, 尿量および尿中Na排泄量の増加を生じると考えられた.