最大径22 mmで破裂した孤立性総腸骨動脈瘤の1例 - 滝谷, 博志; 森, 義雄; 初音, 俊樹; 梅田, 幸生 (脈管学, 2013)
要　旨：孤立性腸骨動脈瘤は稀で，最大径35 mm以上で手術適応とされている。最大径22 mmで破裂した孤立性総腸骨動脈瘤症例を経験した。79歳，男性。自室で倒れたところを発見され，搬送された。造影CT検査で，最大径22 mmの左総腸骨動脈瘤と周囲の血腫を認めた。左総腸骨動脈瘤破裂の診断で緊急手術を施行した。左総腸骨動脈後壁に破裂口を認め，その中枢側に限局解離を伴っていた。このような小径での破裂は稀であると思われた。