S状結腸癌孤立性膵転移の1切除例 - 宮崎, 道彦; 宮本, 敦史; 辻仲, 利政; 中森, 正二; 池永, 雅一; 末田, 聖倫; 三嶋, 秀行; 辻江, 正徳; 安井, 昌義 (日本消化器外科学会雑誌, 2011)
大腸癌の膵臓転移はまれとされ，外科的切除となることもまれである．今回，我々は大腸癌術後に膵腫瘍を生じ，原発性，転移性の鑑別に苦慮し，外科的に切除可能であったまれな1切除例を経験したので報告する．症例は62歳の女性で，2007年S状結腸癌にてS状結腸切除術＋D3郭清を行い，病理組織にてpSi（後腹膜）pN0pH0pP0pM0 stage IIと診断した．2009年腹部造影CTで膵尾部にlow density area（LDA）を，PETでFDG集積（SUV max 9.1）を認め，膵悪性腫瘍と診断した．同年膵体尾部切除術を施行した．病理組織で以前のS状結腸癌と類似した組織像を呈していた．また，遺伝子解析でk-ras遺伝子変異は両者から見いだされなかったが，p53遺伝子exon5のcodon176にTGC→TACの共通の遺伝子変異が認められた．組織像および遺伝子変異の共通性からS状結腸癌膵転移と診断した．