看護学生の関係づくり行動の変化: 作成した関係づくり行動尺度を使用して - 尾原, 喜美子 (日本看護研究学会雑誌, 2006)
看護学生の人との関係づくり行動はどのような因子により構成されているのか，又，関係づくり行動は大学の授業進度によりどのように変化するのかを明らかにすることを目的に調査・分析を行った。対象は大学看護学科２年生である。その結果，関係づくり行動は「機知性」「同調性」「向社会性」の３因子で構成されていた。３因子と授業前と授業後，実習後の授業進度にあわせた３時点の間に有意差はなかったが，多重比較分析によると「機知性」「向社会性」の間では有意差があった。得点を高中低の３群に分離し授業進度との関係をみると，低得点群の平均値が３因子とも急激に上昇し，高得点群の平均値は３因子共に下降した。授業前に関係づくり行動得点の低かった学生にとり学内演習や臨池実習は関係づくり行動獲得の有効な教育方法といえるが，授業前得点の高かった学生への教育方法については今後の課題である。