農村における産育についての研究 (1): 自宅分娩時代の産婆の役割 - 早川, 淳; 曽和, 信一; 泊, 祐子; 又賀, 淳; 堀, 智晴 (日本看護研究学会雑誌, 1987)
本研究は，自宅分娩時代の産婆の仕事を検討することにより，地域で果たしていた役割を明らかにすることを目的とした。 　方法は兵庫県但東町にお住まいの大正末期から昭和の初めにかけて開業を始めた３人の産婆からの聴取り調査により行った。 　自宅分娩時代は，産婆と産婦との付き合いは長く，産婆は産婦の家などの環境についても良く知っていたし，過去の妊娠歴などの情報も豊富に持っていた。そのため産婦への援助は情報量に対応して個別性が図れた。そして，産婦側でも産婆が自分について知ってくれているので，すぐに相談も可能であり，精神的な安定につながっていたと思われる。 　妊娠・出産・育児は決して母親１人に任せることではなく，家族・地域の人達・医療関係者などが協力し合う中でなされることではないだろうか。そのためにも地域の機能の活性化が必要であろう。