訪問看護において医行為に伴い実践する「生活モデル」に基づく看護: 特定行為導入に向けたインタビュー調査 - 鈴木, 浩子; 富田, 真佐子; 村田, 加奈子; 佐藤, 千津代 (昭和学士会雑誌, 2021)
訪問看護における「特定行為」を発展させていくために，訪問看護師が医行為を実践する前後で行う「生活モデル」に基づく看護を明らかにする．訪問看護師8名を対象に半構成的インタビュー調査を行った．逐語録を質的帰納的に分析し「生活モデル」に基づく看護についてカテゴリーを抽出した．訪問看護師は，医行為を行う前後で【療養者の包括的な条件の確認と準備】【家族の理解・対応能力の確認とサポート】【家族の力量にあわせた指導】【心身の回復を促す環境調整とケア】【医行為を円滑に進めるための調整と連携】を行い，療養者，家族の生活を包括的に支える看護を提供していた．訪問看護師は疾患の治癒を重視する「医療モデル」の視点と，生活を支える「生活モデル」の双方の視点を両立させて看護を行っていた．「生活モデル」に基づく看護は，特定行為導入後も大切にすべき視点である．